防风草

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TUhjnbcbe - 2022/10/14 15:35:00
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整个摩洛哥唯二具备城市规模的就是马拉喀什和卡萨布兰卡,但并不是现代化的都市,格局很贴近古城,规划不清晰格局混乱,这个国家是个贫穷的资本主义国家。摩洛哥是北非唯一一个保留的王室的国家,这个后面回细说。曾经的法国殖民地,于前后独立,官方文字是很破碎的阿拉伯语和法语,平常交流法语居多,但由于百分之20左右的人口是部落人口(barbaric)他们又有自己的一套各不相同的语言系统,所以很多摩洛哥人是多面手,同时使用好多语言,面对游客大部分人还能说较为流利的英文。整个旅行里我的一些当地向导还有司机都是不错的英文使用者,但是平常在山野飙车打电话又全程法语。官方宗教是伊斯兰教但偏世俗化,一夫一妻制现在飞机接近浦东,说起卡萨布兰卡,一般人的初步印象会是《卡萨布兰卡》,《北非谍影》这类电影。我可以负责任地说,这些对这个城市和国家的面貌起了很大的误导。首先是《卡萨布兰卡》里面的咖啡馆,当地人在这部电影红了以后特地修建了这样一个咖啡馆,导致我很怀疑编剧本人有没有来过摩洛哥。很多中东风情的电影,还有非洲的,都会在摩洛哥取景,摩洛哥有几个类似横店影视城这样的摄影基地,美剧《权利的游戏》一部分自然风光也是在马拉喀什附近取景。不过我与卡萨布兰卡只有机场的缘分,并没有转过这个城市,第一站先到的马拉喀什并且直接去到附近的山村,整个城市也是行程的最后才访问。

我于一月18号下午抵达马拉喀什国际机场,由于事先拜托一个英国的旅行公司制作整个行程,我们只需要关心活动之间的交接,具体的项目酒店由那边负责。这趟行程我们更像是雇了一辆厢车去应对交通问题,其实想自驾游的可以租车,那边的车和大陆,美国一样都是左舵,只是路况很一般,还经常需要在海拔米的地方翻山越岭。整个行程除了在小镇和乡村之间落脚,都是在盘山公路上度过的。我们第一站是山村Imill,

在图卜卡勒峰的山脚下,后者作为Atlas山脉的主峰高达多米有着终年不化的积雪,为北非的第一高峰。整个Atlas山脉占了摩洛哥很大一部分。摩洛哥整个国家的构造和加州非常相似,有沙漠,靠海,昼夜温差很大。很多摩洛哥警察也会在加利福尼亚接受训练和考核。晚上很冷,虽然我早有准备但还是觉得晚上很冷。由于处在光污染小的山村,我们晚上都会选择夜拍星空。冬天的北半球没有夏季绚烂的南银河,不过一些有高等星的星座比如天龙蛇夫这些还是很显眼的。在每天运动量不少昼夜温差又大的环境下,水分和热量的补充尤为重要,所以我的第一顿晚饭就体验了这边的传统美食,薄荷茶和塔吉锅:一种摩洛哥陶锅,由一个陶盘和一个圆锥形的盖子组成。这道菜最大的特点是烧的时候是不放水的,里面的汤汁全是炖烂的蔬菜汁液,所以蔬菜和肉的排布对于这道菜的成功非常关键,在切成丁的时蔬受热后释放出水蒸气,又会在盖子的顶端汇集滴落。通常的搭配是山羊丸子,西红柿,蛋,青椒等,配上一些香料如欧芹叶,黑胡椒,孜然,盐。肉和蔬菜的平衡让这道菜很难吃腻,事实上住在山村的大部分人一年都吃这个,配上当地传统的圆形面包还有一碗炖得稀烂但又醇厚的南瓜汤。第一天的夜拍主要是为了之后的熟悉环境,不过多少能看到一天山村的面貌。

隔天早起去爬山,由当地一个向导带着靠近图卜卡勒峰顺便绕一圈整个村庄,为了靠近主峰我们需要翻过几个小山包,垂直海拔也有2,米。早起在日出之前,所以向上爬的时候可以直接看到太阳在边上升起,光影落错在山谷和小村庄之间。春季图卜卡勒峰流下来的雪水汇集成河流穿过村庄,所以现在我能看到干枯的河床,乱石滩。Imill村庄并不是单一整体的村落,相隔几百米建筑风格会有非常大的变化。

原因是因为这里并不只是住着一个部族语言也不是统一的。经历过上下山以及环绕过整个村庄以后我们进行了简单的picnic算是午饭吧,下午的行程主要是赶路去往西边的撒哈拉沙漠附近,而且一天时间是不够的,所以中途会在某个穷乡僻野休息一晚。典型的摩洛哥农村的经济来源一般是农作物贸易,水果和蔬菜都已季节性为主,比如现在收成的苹果不错,畜牧业主要是山羊和鸡,由于没有成规模的养殖,这些牲畜往往活力十足,吃一些生在在山谷,或者人为种植的牧草(goatsgrass)。丰富的运动量造就肉质精致细腻,饮食品质可以说是十分天然健康了。之后在一家旅馆里吃到一次炖鸡的塔吉锅,按照当时碰到的法国人的话来讲:“itmustbeenahappychicken.”当然被宰的时候肯定是不开心的,之前活得很洒脱想吃吃想跑跑。农村(barbaric)女子除了务农以外很多或进行纺织,以传统的部落符号为主题来制作各种毯子:挂毯,日常用的,地毯,这些之后可以说一下因为我和小伙伴其实买了一点留作纪念。

开始下午的行程主要是增加对整个国家的了解,去沙漠的路上其实并没有仔细玩,很多留到了回程。沙漠不光在西边有,那边更靠近阿尔及利亚,南边也有相当大的国土面积是沙漠。前面说过摩洛哥多山,事实上到目前为止我对这个国家都没有城市的概念,因为一下飞机第一时间先跑去山里。整体的基础建设是很一般的,有些时候盘山公路都不一定是柏油或者沥青路,开车司机随意跨线,超车也是常态。移动信号的覆盖也并非全境,是2G,3G,以及LTE是完全看命的,不过WIFI确实非常普及,路边的餐馆以及山里人家都有非常不错的wifi覆盖。中途休息的时候我习惯会去买可乐,可能每到一个地方我就会去探索当地的可乐。

清真版的可口可乐以玻璃瓶装的流行,而且有一红一白两个版本,正面可口可乐官方商标背面就是阿拉伯文的写的名字,不存在什么成分表或是检测标识。我至今不确定不同的包装是否代表原版可乐和零度可口可乐的区别。我也是在这时第一次接触到摩洛哥的*治生态:17年7月在摩洛哥西部JebelIrhoud这里发现了迄今为止最早的智人化石,将智人的起源提早到了距今30万年前,但是当地的人甚至没有清凉的权利;摩洛哥西部一部空调需要20万迪拉姆,折合人民币也有十多万,可能是很多农民一辈子的收入。马拉喀什的一天开始于太阳落山,平常的汽车空调在那时也完全不管用。王室在独立后取回了*权,对整个国家有着极强的渗透。王室掌管着饮用水,同时也是可口可乐的唯一合法代理。最近北方一些小城市出现武装革命的萌芽,王室已经派遣*队封锁,同时卡萨布兰卡也出现了*人巡街。日落左右我们到达了第二天的停靠站,一个叫做KasbahKllouze的法国旅馆

位于夸萨萨特-AitZineb----相信我,不看地图和照片的地理备注是绝对记不住这地名的。本身位于荒山野岭,整个房屋建筑是土质的,连带边上的村庄有着非常强的年代感以及异域风情,建筑本身就是古迹,傍晚光线不好但是夜景能依稀瞥见这个古老的村庄。店主是个热情优雅的法国女士,推测是买下了这块地和房子花了一番力气改装旅馆,生活品质非常高:首先老房子需要被完全地重装线路但保留本身结构,然后一些必备的电器如空调需要被运进来。reception本身是个天井伴随一个小型喷泉,夜晚更是能直视星空。边上有楼梯,一二层之间的屋顶被做成喝茶的露台,晚上有一部分夜景便是在这边拍的。Reception边上有一些房间用作公共的休息区域或是餐厅。房间内部也有相当部分的挂毯,陶器作为装饰,总之就是当时的房屋结构配上法式风情以及主人对摩洛哥的理解装修而成,世外桃源。(问jason要图片)晚上风还是呼呼吹的,我们还是跑上了二层的房顶拍了一波。

隔天的早餐也是更像法式早餐,面包茶打散炒出来的蛋这类的。这几天早餐没什么摩洛哥本土风味,或者说由于早期的法国殖民一些文化习惯已经被根本性地改变了。这天下午就进沙漠了,午饭也是很神奇(图片),这里能看到白瓶的可乐以及一道用蛋做出来的菜,名字虽然叫做omelet但绝对不是一个东西。这边就开始出现肉串之类的食物,主料也是鸡,羊,牛肉配上孜然等香料烤起来。

在旅馆放好多余的行李准备进沙漠。活动特色虽然是骑着骆驼,但是在骆驼也要翻越沙丘的时候颠簸程度并不比走路轻松。这个camping的地点几乎是被当地人记住的,没有一个带路的人使用过GPS或其他定位辅助。很多人可能会奇怪在沙漠中的路线一般是歪歪扭扭的,这主要是因为走直线的成本很大,经常性地上下翻越沙丘很耗体力,由于沙子会滑落脚踩会陷进去,上沙丘非常不容易。弯曲的行走路线主要是利用沙丘顶峰或者低谷那些踩上去是踏实的区域。晚上气温在零度左右,南方人需要带上能保暖的全部衣物以及防风装备,鞋子也最好是雪鞋,一来能保暖二是不容易进沙子。

住宿条件应该是这趟里面最简陋的,帐篷里面几乎没有光源,存在的意义就是为了挡风以及困住里面人类活动制造出来的热量。晚餐吃到了开心的鸡,其实那边带我们一共10个左右的旅客,有一家三口的德国人开车自驾玩摩洛哥,也有墨西哥来的穿了7件衣服进来。。。吃完饭一堆人去帐篷外面的篝火吹逼,但是火的热量要贴得很近才能压过夜晚呼啸的风。沙漠里面没什么光污染,但是过度黑暗的环境对摄影也是一个挑战,因为夜拍星空往往需要一些前景的衬托,沙子的流动以及风都是对三脚架稳定性的一系列的挑战。说道三脚架我在前几天把云台弄丢了,所以算是报废了一台,接下来的行程基本上是和小伙伴共用一台三脚架的。说来也搞笑,我们几乎每个人只有一半的装备是合格的:我的手机开通了国际漫游但是耗电飞快,他的手机稳定但是没信号;我需要三脚架,而他没有广角镜头;更无奈的是我是佳能他是尼康机器,两者定位几乎平行而相互排斥对方所以镜头的卡口是完全不通用的。想要得到前景宏大清晰并且带着宏伟夜空的照片需要寻找心仪的角度,在晚上沙地里面跑上跑下对抗重力和下陷滑落的沙子会耗费大量的体力,而且一些小物件在黑暗之中如果掉落几乎等同于丢失,事实上我的小伙伴为此遗落了一个镜头盖。

以帐篷为图片前景的片子都经过手机人工打光,在长曝光的条件下保持光照角度不变其实也是一个体力活,以篝火和灯柱为前景的这张算是拍摄条件最容易舒服的。回帐篷之后第一件事情就是脱鞋子倒沙,当时穿了那种平常hiking用的鞋子,透气性良好所以脚冰冷,鞋子上面的网格还容易进沙子;要想干净地抖落全部的沙石甚至需要完全取出鞋垫。晚上睡觉也无法顺利的翻身,尽量让被子毯子完整地覆盖在身上。由于没有刻意调过时差,晚上的睡眠总是很浅,加之明天早起等一波日出,睡眠很多时候会在车上赶路的时候进行。白天的早饭其实是在寄存行李的酒店里面进行的,所以看了日出之后就需要骑着骆驼往回走。之后算是半个原路返回,终点确实是马拉喀什但是路线和来的时候略微不同。

席在途中一个叫做GorgesduTodgha的山谷我们停下来开始随着当地向导步行,去寻找一条山溪的源头,源头是地下水从细小的空洞中冒出来,按照他们的形容这是个温泉眼,水温一开始有80度左右。一般来说这又是一个窥探当地风土的机会,我们在泉眼边上看到很多驴,根据叙述,每天有山上的部落民赶着驴子下来驼水上去----自来水没有流通的地区。这位向导后来带我们跑到他自己的村落,可以看出他来自于某个土著部族,我们也是那时割肉买了一些纪念品。村落的外围在高速公路的闸道口,首先要经过一片农田。作物有一些日常用到的药材,比起中国的传统医学他们那种性质更接近巫药。

碾碎加水萃取以后服用,全身燥热,安神治感冒。田野里面几乎所有的作物可以被制成染料,当地妇女会使用羊毛或者仙人掌纤维制成毯子,然后用这些天然染料上色。路上可以闻到阵阵椰香,来源于田边的椰枣。

我们的确在那时买了一些纪念品,我的毯子是由羊毛制成,单面处理,整体的褐色来自于坚果的壳,四周曲折的线条象征人生的起伏,上下的方形装饰代表风水土火基本元素,更进一步则是代表着蛛网的图腾,最中心则是象征着魔眼以及平衡。

Jason的毯子很有历史感,双面处理一面有着长时间使用造成的磨损。本身毯子的历史超过70年,而我的小伙伴为了带走它甚至启用了以物换物这一古老的交易法则:除了一部分现金,他还交换了旧T恤,一台3DS以及附带的口袋妖怪日月。

之后的行程完全就是去马拉喀什,而当晚的旅馆也是一个法国女人开的世外桃源。从路边的小路进去就能看到一路上画在各种地方的红箭头来引导游客去旅馆,这个曲折的路线持续了有10分钟,而深墙大院里旅馆甚至还自带一个花园。当天的晚饭也是法餐和当地风格的综合:传统的南瓜汤加了姜汁而变得风味特别,主餐的塔吉锅则是法式红酒炖牛肉配上土豆和红薯。这些旅馆是摩洛哥当地少数能喝到酒的地方,所以小酌一杯是可以理解的。

白天出发去卡萨布兰卡大概中午左右能到,一路上其实我是没有方位概念的,几次休息的停靠拍一些依山而建的小城。Jason买了一些手绘的明信片,特别之处在于上色是靠用火加热颜料令其颜色加深。这些明信片画出来是没有能够写地址的地方的,同时柔软的纸质无法正常寄出,所以我们自马拉喀什还是需要找邮局和信封。

马拉喀什是个人口密度大,混乱的城市,不过完全不具备现代都市的要素。大部分房子拥挤错落,小巷如同迷宫一般四通八达。我们到达后是被等着的门童领进去的,旅馆为英国人所开,同样是将房子大规模改建,这些空间需要同时打通好几层甚至还需要隔壁的房子。出门前他们特地叮嘱我们有人准备带你们路千万不要跟过去。

传统的集市是由交错的道路汇集而成,有一个中心的广场连接各侧,可能自知是旅游城市,商家看到游客一般会狮子大开口,还价是可以从百分之50开始还的,卖的东西也只是低端的手工制品,一些香料,以及特色的金属小彩灯。被店家坑其实无伤大雅,这笔钱你丢了不心疼,他拿了未必能改善生活质量。我们一路走到当地出名的夜市区,马拉喀什最大的广场,杰马夫纳广场,玲琅的夜市摊贩光怪陆离,我们则是需要寻找附近的邮局。在夜市里面吃饭是需要考虑卫生问题的,就像你在街边选择麻辣烫一样。

广场周围的一些咖啡店和餐馆可以上到2楼,方便俯视整个广场。我们的晚饭选择一家法式摩洛哥餐厅leTanjia。这家饭店由Jason过来的飞机上认识的一个摩洛哥本地人介绍而来,据他所说这是一家不错的“普通饭店”,这个过程回想起来挺神奇的:这哥们在宾州读书并且工作,实习期间在一个芬兰的造床厂,月薪不菲。我们找去这家饭店的时候几经走错,因为Jason的手机靠着离线地图而有国际漫游的我手机没电。我们后来问了守在palaceofthebahia门前荷枪实弹的士兵方向,被告知离得很近,就在转角。这里可以稍微说一下palaceofthebahia,十九世纪晚期建立的皇宫,不晓得现在还在不在使用。气氛其实有点不对了,结合前面说到的*治背景,一个能出国读书的摩洛哥人,常吃的饭店在皇宫附近。。。我感觉我们可能碰到了一个大臣的额子。饭店价位合适,有3层,晚上灯光昏*所以点了很多蜡烛,印象最深的是头盘和主菜。头盘是一种馅饼,里面填着鸽子肉,酥皮上面有糖精和肉桂粉,总体的搭配出乎意料效果不错,依稀记得这种做法当地叫做pastill等同于pastry,不知道有没有拼写错误。主食选了羊肉,整只羊被挂在陶罐里面外部加热,所以肉的外面干硬部分有一种风干后的感觉。烹调主要是往肉上抹盐,会搭配一些无花果葡萄,由于一起在陶罐里面,也有一种果脯的风味。脂肪那一圈味道很赞,本身肉的味道搭配不均匀混着的盐一口下去很有冲击力。回去的路上确实就发生了一些酒店服务生叮嘱过的事情,当我们在夜色中迷路于街巷时有当地人给我们带路,我们当时都觉得这是好心之举。没想到接近目的地时他开始向我们索取报酬,消费在1,20mud我们是能接受的,和美元的汇率大概在1:10。没想到这个货觉得这太少,就像几分钱一样,一开口要mud,你带个路值20刀?为避免纠缠我们给了他mud,但他想要更多时我们即表示这里是巷子里一个人都没有,你想通过别的方式解决我们也不是不可以,毕竟我们这边人多一点。白天要赶早班机,那时才知道机票出了差池,紧急之下买了阿联酋航空的班机从卡萨布兰卡起飞,下午两点的班机赶上还是有富余的,之后就不好过了。

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