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TUhjnbcbe - 2022/7/26 17:40:00

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本文,节选自每天农资公益大讲堂

主讲人:农极客植保图谱

大家好,我是每天农资的农极客植保图谱。今天,我给大家分享一些常见的大棚保温、增温方法。

咱们今天主要讲的是日光温室,这也是大家广泛使用的一种大棚类型。它是一种以太阳辐射能为主要热源,具有优良的保温和蓄热构造的单屋面塑料节能温室。在山东、河北、东北、华北、西北等高寒、干旱地区广泛应用。

今天,咱们就围绕日光温室的保温增温方法,来简单的谈一下。这次的课程主要分三个部分来讲。

大棚本身的保温措施和材料选取

1.半地下式畦面大棚建造

大棚本身的保温性能对冬季蔬菜保温增温有很重要的作用。所以,冬季比较寒冷的地区最好在建棚的时候,就要考虑合适的棚室结构。

为了更好的起到保温效果,建议大家,在建蔬菜大棚的时候,最好考虑半地下式畦面,也就是室内畦面建造成低于室外地面30~40厘米的,这样的储热比较合理。

半地下大跨度冬暖大棚的优点:

(1)增加大棚内的地温。

在冬季,随着土壤深度的增加,地温逐渐增高,半地下式冬暖大棚栽培比普通平地冬暖大棚栽培地温要高。

实践证明,50~厘米深度的半地下式冬暖大棚,比平地栽培的地下10厘米地温要高2~4摄氏度。

(2)这种构造方式可以增加大棚里的空间。

有利于高秧作物的生长,有利于立体栽培。

(3)增加了大棚的保温性。

冬暖大棚地面低于大棚外地面50~厘米,棚体周围相对厚度增加,所以保温性好,再加上大棚的空间大了,还有利于储存白天的热量,增加了大棚的保温性。

(4)有利于二氧化碳的储存。

大棚的空间增大,相对空气中的二氧化碳就多,有利于作物的生长,达到增产的目的。

(5)不破坏大棚外的土地。

大棚墙体在建造过程中,需要大量的土,以前的方式都是在大棚后挖沟取土,这种方式一是不利于大棚保温,二是浪费了土地。

这种方式是从大棚内取土,减少了对大棚外土层的破坏,不过从大棚内取土时要注意,要先将大棚内表层的熟土放在大棚前,将25厘米以下的生土用在墙体上,要避免用生茬土种菜。

2.墙体和后屋面厚度以及墙体材料选择

咱们讲的这种高效节能日光温室对墙体和后屋面的要求是既能隔热,同时还要有很好的载热能力。而墙体和后屋面隔热、载热能力的高低既与建造温室时所用材料种类及厚度大小有关,也直接影响到保温性能的好坏。

为了增强墙体和后屋面的保温、蓄热能力,一是可以采取不同材料构造的方法,内层要选择蓄热大的建筑材料,外层要选择导热率低的材料;二是要加大其厚度,并根据所用建材、冬季外界气温和作物生育适温而定。

(1)墙体和后屋面厚度

一般情况下,蔬菜大棚建设时的后坡都是面朝北,坐北朝南,后坡仰角建成45度左右,这种设计可以增强后坡的受光蓄热能力。

那么大家都知道,斜坡的面积肯定要比直坡的面积要大,那么面积大了,接受的阳光就多了,那么积蓄的热量就会增加。那么为了防止冬天寒冷的天气,尤其是北方地区,那么大棚建设的时候需要加厚大棚的墙体,还有后坡的厚度。

(2)墙体的材料

墙体和后屋面除了起承重作用以外,更重要的是啥呢?更重要的是起保温和蓄热作用。所以,最好选用保温和蓄热能力都比较强的材料作墙体和后屋面材料。

但是,实际上,保温能力强的材料,它的蓄热能力并不是很强,所以我们在选择材料的时候,最好采用复合墙体和后屋面,即内墙采用蓄热能力强的材料,中墙和外墙采用保温性能好的材料。

来给大家看一下这几个墙体类型:

砖石结构

一个墙体,总厚度大约在45厘米,内墙是12厘米,中间是用了9厘米的一个厚聚苯板,然后外墙24厘米左右。

内墙

还是咱们刚才说的砖石结构,外边就是培了一个他们的防寒土,那么防寒土厚度是达到了当地的冻土层厚度,再加上50厘米这个厚度。

刚才说的是后墙,接下来,咱们再来看一下后屋面类型,我找了3种类型的,大家可以简单的看一下:

以上就是对大棚材料保温性能的好坏做了一个简单的介绍,那么下面咱们再来看一下在大棚管理过程中,我们可以做的一些保温措施。

大棚管理过程中的保温

1.大棚外部保温措施

首先,第一个就是农膜这一块。

大家在选农膜的时候,最好是选用无滴膜,而且大棚的顶膜必须要用新模,不能用旧膜。

农业生产中,我们经常用到的棚膜主要有四种:聚氯乙烯(PVC)棚膜、聚乙烯(PE)棚膜、乙烯-醋酸乙烯共聚物棚膜、调光性农膜。这几种农膜在性质上有相同之处,也有不同之处,所以,它们的使用效果也有差异。

就举两种农膜材料来做下对比。

第一种,PE无滴防老化膜,它又叫双防膜、长寿流滴膜,它比较耐用,使用时间比较长,而且透光性、保温性都很好。

另外还具有很好的防雾滴效果,大概能保持2~4个月,耐老化寿命可达12~18个月,是一种使用广泛的农膜品种。

不仅能用在温室,大、中、小棚,而且对节能型的日光温室、早春茬栽培也较为适用。

第二种,乙烯-醋酸乙烯共聚物,它更抗老化、更耐用,它的透光性、保温性以及耐用性都强于PVC或PE农膜,可以连续使用2年以上,老化前不变形,而且用后回收比较方便,不易造成土壤或环境污染。但就是有一点,就是比较贵。

2.挖防寒沟

挖防寒沟是一个不错的保温措施,但是对于防寒沟的位置,大家却有不同的看法。有人说防寒沟要挖在大棚的外边,也有人说要挖在大棚里边。

但是我个人觉得,防寒沟如果挖在大棚里边的话,就减少了咱们的种植面积。从这方面来考虑的话,还是觉得在外边更合适。

如果挖在外边,一般是在大棚的前沿,大概30公分左右挖一道沟,深度大概是0.8米,宽度是0.4米,长度跟咱们的棚长差不多,挖好以后再填上保温材料。

一般的保温材料大多是柴草一类的,它们的实际防寒效果有限,时间长了,灌进雨水就会塌陷。

建议大家可以填充聚苯板(一种新型的保温材料),能够有效地提高温室前沿的温度,约3-5度。虽然现在棚户都没有采取这个方法,但是我建议采取这个方法,简单,不太费钱,但是就是有点费工。

3.保温被上覆盖防雨膜

冬季在大棚里面种菜,棉被是必不可少的。但是,棉被上一定要加盖一层防雨膜,一方面可以防雨雪,另一方面可以提高棚内的温度。

一般来说,每加盖一层防雨膜可以让棚温提高1-2度(不要加很多层,一般一层就行)。防雨膜一般固定在棚的底部,放下棉被,把膜拉上去盖好,第二天把膜拉下来,把棉被升上去。这种方法是有经验的农民,尝试了很多种不同的固定方法后,总结出来最好用的一种。

4.棉被覆盖物

接下来,咱们说说大棚上常用到的棉被。

棉被的种类有很多,针刺毡保温被、复合型保温被、腈纶棉保温被、棉毡保温被、泡沫保温被、防火保温被、混凝土保温被、大棚保温被等。

像咱们经常用的就是一些旧碎布,然后经过一定的处理后,重新压制而成的那种针刺毡,也就是大家常说的黑心棉。这种棉被造价低,保温性能好。又因为自身的重量比较重,防风性能也不错。

不过,它有个最大的缺点就是防水性较差。这类保温被如果表面用上防雨布,就可以做成防雨的保温被了。

还有一个就是专门的大棚保温被,这种专门的大棚保温被具有质轻、防水、防老化、保温隔热等功能,使用寿命能达到5~9年以上。

这种专门的大棚保温被保温效果很好,在同等条件下比用草苫等覆盖的温度能提高10度左右,比较适用于日光温室、连栋温室、塑料大棚等保温覆盖。

5.经常打扫、擦洗棚膜 

冬季,我们要经常打扫和擦洗棚膜,为什么呢?

及时清除干净棚膜上面的灰尘、污物、积雪,是为了增加光照,提高棚温。

大棚里的光照和热量,主要来源于太阳的辐射,保持棚膜干净就是为了能更好的接受太阳辐射,如果棚面很脏,长时间不清洗的话,会影响棚内的光照条件。

所以我们要经常打扫、擦洗棚膜。

那么问题来了,我们应该怎么清理棚面呢?

夏季或者说气温比较高时,用水冲洗的方法比较好,对棚膜的伤害也轻。但如果是冬季,气温低,用水冲洗的话容易结冰,还会降低棚内温度。所以不能用水冲。

也有人会采用绑小布条的方式擦拭棚膜。采用绑小布条的方式,利用风力来回摆动布条擦拭棚膜,虽不费工,但棚上面和下面总是有小布条擦不到的地方。也有的菜农采用拖把擦拭棚膜,虽然擦得比较干净,但费工费时。

今天给大家介绍一种棚膜除尘方法:

先准备一根比棚宽稍长一点的绳子,然后在其绑一些布条,绑的布条一定要把绳子表面覆盖起来,这样就形成了一根布条绳。然后一个人拿着绳子一头站在棚下,另一个人拿着绳子的另一头站在棚后坡上,两个人把绳子拉紧,来回摆动,在棚膜上一片一片地擦拭,很快就能把棚膜擦得干干净净。

采用这种方法既不费工,擦拭范围广,效果又好,擦拭完棚膜后,把布条拆下来清洗干净,等下次再用,非常方便。大家可以试一下。

大棚内部保温措施

1.后墙和侧墙涂黑,或挂反光膜。

把大棚的后墙和侧墙涂成黑色,或者挂上反光膜,利用黑色吸光、还有反光膜反射光照,能适当的增强墙体的吸热能力或增强棚内光照。而且,墙体白天吸收的热量,到晚上的时候,就会缓慢释放到室内,能适当的增强棚内的温度,减轻冻害的发生。(也是现在大家普遍使用的一个方法)

2.更换架膜材料。

现在,大部分大棚里边用的支撑物还是竹竿呀,竹片一类的支撑物,这种支撑物虽然取材比较容易,但是不好的一点就是面积大,遮光比较多,所以最好能用铁丝代替竹竿、竹片来架撑农膜,用塑料绳代替竹竿作为攀缘物,能有效减轻遮光度,可以让棚室的光照强度增加10%以上,棚室温度提高1~2度。

可以看一下这张图

(左上是钢骨架结构、右上是钢筋混凝土预制件与竹木拱杆混合骨架、左下是镀锌铁丝与竹木钢筋混凝土混合骨架、右下是竹木骨架)

3.“两垄三膜”全膜覆盖。

这个全膜覆盖的核心技术是,改普通单垄双行栽培,变为双垄单行栽培,行距随不同栽培作物调整,把窄行做宽,在窄行之间做成浅沟,沟上再用一幅膜,架设在地膜上成为小拱棚,地膜的边缘门,压在两行苗的一侧,在两行苗的另一侧分别覆两幅地膜,形成“两垄三膜”全膜覆盖。

用这种方法提高地温的效果比较明显,就能够通过有效提高地温来提高棚温。

4.大棚作物全都起垄栽培。

大棚内高垄的话,表面积大,白天接受光照比较多,从空气中吸收的热量也多,因而升温快。

但是,垄不要过高、过宽,一般达到高15-20厘米、宽30厘米左右就比较好了。

5.覆盖地膜。

覆盖地膜,可以让大棚内10厘米处的地温,平均提高2~3度,地面最低气温提高1度左右。同时,由于地膜不透气,可以抑制水分蒸发,减少浇水次数,也能达到间接提高地温的目的。

具体的优点,大家可以看一下:

(1)提高棚内温度

土壤水分的蒸发是地温散失的主要原因,由于薄膜的透光性好,能有效地使太阳光转变成热能。其次,薄膜透气性差,减少了水分的蒸发,因而起到保温增温的作用。

(2)保持土壤水分

由于地温提高及热效能的作用,土壤中的水分会沿着毛细管上移,经薄膜阻挡并在膜面上聚成水滴而滴回土壤,让水分呈上下运动状态,使土壤均匀湿润,从而有利于蔬菜生长及抑制病虫害的发生。

(3)保持土壤疏松状态

建棚后,避免了雨水冲刷带来的土壤板结。因此,能使土壤保持疏松。

(4)加速土壤养分转化,提高土壤养分利用率

由于土温的提高,土壤中的微生物数量增加,活性增强,加快了土壤有机质的分解和铵态氮的消化,增加了土壤中的速效养分,也提高了土壤中二氧化碳浓度。同时,防止了土壤养分的流失。因此,提高了土壤养分利用率。

(5)提高了蔬菜的产量和品质

采用塑料大棚栽培,为蔬菜生长发育提供了一个良好的生长环境,加上棚内便于进行蔬菜的精细管理,因而有利于蔬菜正常的生长发育。大棚蔬菜的产量比露地常规栽培的明显提高,同时蔬菜的品质也明显提高。

(6)使蔬菜提早上市

在塑料大棚内,蔬菜的播种期和定植期均提早,使蔬菜的整个生育进程提前,实现了早春早熟栽培及提早上市。

(7)减少了灾害的影响

由于大棚的保护作用,因而减少了病虫、低温、暴雨等灾害性因素对蔬菜生长的影响。

但是,覆盖地膜这种方式不可避免的也存在很多缺点,归结下来主要有以下几个方面:

1.淋溶少,土壤容易出现盐渍化。

因为棚内的肥料受雨水冲刷淋溶少,剩余的肥料和盐分会随水分的移动而上移,积聚到土壤耕作层,造成高浓度的盐分危害,使作物生长发育受阻。

2.品种单一,病虫基数大。

大棚里边种植的蔬菜,品种往往比较单一,同科作物种植现象比较普遍,容易造成病虫基数增大,甚至出现作物的“自毒现象”。

3.生产投入增加,产品成本增高。

4.不利于机械操作。

5.通风换气。

如果不坚持每天开棚通风换气,棚内二氧化碳和氧气的浓度降低,不利于蔬菜的光合作用,同时,棚内也易产生有毒气体。

6.大棚增温块的使用。

大棚里用增温块也是一个非常常用的增温方法,一亩地大概用3~5块。

一般情况下,每块能燃烧4个小时左右,大概能增温3~7度。

燃烧后会释放出二氧化碳,二氧化碳又可以被作物吸收,而且无烟无味无害,不伤害人、作物,省时省力安全方便,可以增温,除湿,比较不错。不过,一定要在寒流来临之前使用。

另外,在此提醒大家,一定要选择正规的增温块,因为不正规的增温块燃烧后可能会产生一氧化碳和二氧化硫,(一氧化碳中毒会导致人昏迷,休克,一氧化碳中毒太深会直接导致死亡。

每年冬天一氧化碳中毒事故比比皆是,人和动物长时间从呼吸道呼入二氧化硫会直接导致癌症,二氧化硫浓度大了会导致作物干叶,*叶,卷叶,枯死,所以大家一定要选用正规的增温块来增温。

我就讲这么多了,大家还有什么疑问,可以留言进行交流哦!

提问环节

1.我们这大水漫灌,怎么起垄合适?

答:大小垄就可以了,宽50公分,过道宽70公分左右就可以了。

2我是全铺地膜好呢?还是支弓的地方铺白膜,过道铺黑膜好呀?到底是白膜好还是黑膜好?

答:垄上铺白膜,过道铺黑膜就可以。

3增温块是大块好还是小块好?

答:大块的好点,虽然贵点但是燃烧的时间长点。

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