防风草

注册

 

发新话题 回复该主题

执业医师每日一练 [复制链接]

1#

1.单侧多根多处肋骨骨折最严重的生理改变是

A.疼痛,呼吸运动减弱

B.胸壁软化,反常呼吸

C.咳嗽,血痰

D.严重皮下气肿

E.出血,休克

2.开放性气胸急救处理原则是

A.立即剖胸探查

B.清创缝合术

C.迅速封闭胸壁创口

D.输血抗休克

E.呼吸机辅助呼吸

.血胸活动性出血的征象不包括

A.穿刺液涂片红细胞与白细胞之比为:1

B.胸片阴影逐渐增大

C.闭式引流量连续小时,每小时超过ml

D.血红蛋白、血细胞比容持续降低

E.脉快、血压下降,补液后血压不升或回升后又下降

4.治疗成人呼吸窘迫综合征最有效的措施为

A.低浓度持续吸氧

B.高浓度吸氧

C.正压机械通气

D.呼气末正压通气

E.应用糖皮质激素

5.引起Ⅰ型呼吸衰竭最常见的疾病是

A.慢性支气管炎

B.阻塞性肺气肿

C.气管异物

D.膈肌麻痹

E.ARDS

6.预后最差的肺癌是

A.鳞状细胞癌

B.小细胞癌

C.腺癌

D.大细胞癌

E.腺鳞癌

7.结核性胸膜炎的胸液检査,最常见的是

A.脓性

B.乳糜性

C.血性

D.漏出性

E.渗出性

8.肺炎链球菌肺炎消散后肺组织结构的变化是

A.肺泡壁纤维化

B.恢复正常

C.细支气管狭窄

D.支气管扩张

E.肺大疱形成

9.较常出现杵状指(趾)的呼吸系统疾病是

A.慢性支气管炎

B.塞性肺气肿

C.支气管哮喘

D.支气管扩张症

E.支原体肺炎

10.哮喘患者最不宜选用的降压药为

A.利尿剂

B.受体阻断剂

C.β受体阻断剂

D.二氢毗啶类钙拮抗剂

E.血管紧张素转化酶抑制剂

下滑查看答案

1.单侧多根多处肋骨骨折最严重的生理改变是

A.疼痛,呼吸运动减弱

B.胸壁软化,反常呼吸

C.咳嗽,血痰

D.严重皮下气肿

E.出血,休克

正确答案:B

解析:单侧多根多处肋骨骨折最严重的生理改变是胸壁软化,反常呼吸(B对)。多根多处肋骨骨折使局部胸壁失去完整肋骨支撑而软化,从而出现反常呼吸运动,即吸气时软化区胸壁内陷,呼气时外突。ACDE都是肋骨骨折的临床表现。

2.开放性气胸急救处理原则是

A.立即剖胸探查

B.清创缝合术

C.迅速封闭胸壁创口

D.输血抗休克

E.呼吸机辅助呼吸

正确答案:C

解析:病人发生开放性气胸多由于创伤造成,开放性气胸是极凶险的疾病,若处理不及时会危及生命。开放性气胸的急救应遵循以下几点原则:一、变开放性气胸为闭合性气胸,伤后应尽快用无菌敷料,严密封闭伤口并与可靠的包扎固定,受伤地若无条件,也可用较厚的衣物包扎伤口并加压。二、胸膜腔抽气减压,可先行穿刺抽气,清创封闭伤口后进行闭式胸膜腔引流。三、抗休克治疗,包括吸氧,输液,输血等。四、手术治疗,待病情稳定后应及早清创,缝闭伤口,如疑有胸腔内脏器损伤或活动性出血,则需剖胸探查。五、抗生素治疗,预防创伤后感染。

.血胸活动性出血的征象不包括

A.穿刺液涂片红细胞与白细胞之比为:1

B.胸片阴影逐渐增大

C.闭式引流量连续小时,每小时超过ml

D.血红蛋白、血细胞比容持续降低

E.脉快、血压下降,补液后血压不升或回升后又下降

A

血胸胸水多呈血性、量大、増长迅速。A项为感染性血胸。其余均是血胸活动性出血的征象。

4.治疗成人呼吸窘迫综合征最有效的措施为

A.低浓度持续吸氧

B.高浓度吸氧

C.正压机械通气

D.呼气末正压通气

E.应用糖皮质激素

正确答案:C

解析:治疗原则与一般急性呼吸衰竭相同,主要包括积极治疗原发病,氧疗,机械通气以及调节液体平衡等。其中呼吸窘迫综合征多采用无创正压机械通气治疗最为有效。

5.引起Ⅰ型呼吸衰竭最常见的疾病是

A.慢性支气管炎

B.阻塞性肺气肿

C.气管异物

D.膈肌麻痹

E.ARDS

答案:E

解析:Ⅰ型呼吸衰竭即缺氧性呼吸衰竭,又称肺衰竭,血气特点是Pa02<60mmHg,PaC02降低或正常。主要见于肺换气障碍(通气/血流比例失调、弥散功能损害和肺动静脉分流)疾病,如严重肺部感染性疾病、间质性疾病、急性肺栓塞。A、B、C、D的机制为泵衰竭,将导致Ⅱ型呼吸衰竭。故选E。

6.预后最差的肺癌是

A.鳞状细胞癌

B.小细胞癌

C.腺癌

D.大细胞癌

E.腺鳞癌

标准答案:B

解析:小细胞癌恶性程度高,转移早,因此预后最差。

7.结核性胸膜炎的胸液检査,最常见的是

A.脓性

B.乳糜性

C.血性

D.漏出性

E.渗出性

E

结核性胸膜炎的胸液检査,最常见的是渗出型。腹膜充血、水肿,表面覆有纤维蛋白渗出物,有许多黄白色与灰白色细小结节,可融合成较大的结节或斑块。

8.肺炎链球菌肺炎消散后肺组织结构的变化是

A.肺泡壁纤维化

B.恢复正常

C.细支气管狭窄

D.支气管扩张

E.肺大疱形成

答案:B

解析:肺炎链球菌肺炎的病理变化有充血期、红色肝变期、灰色肝变期及消散期。肺组织充血、水肿,肺泡内浆液渗出及红、白细胞渗出,白细胞吞噬细菌,继而纤维蛋白渗出物溶解、吸收,肺泡重新充气。经早期抗生素治疗,病变消散后肺组织结构多无损坏,不留纤维瘢痕,恢复正常,故选B。

9.较常出现杵状指(趾)的呼吸系统疾病是

A.慢性支气管炎

B.塞性肺气肿

C.支气管哮喘

D.支气管扩张症

E.支原体肺炎

答案:D

解析:杵状指常见于:①呼吸系统疾病,如慢性肺脓肿、支气管扩张和支气管肺癌;②某些心血管疾病,如发绀型先天性心脏病,亚急性感染性心内膜炎;③营养障碍性疾病,如肝硬化。故选D。

10.哮喘患者最不宜选用的降压药为

A.利尿剂

B.受体阻断剂

C.β受体阻断剂

D.二氢毗啶类钙拮抗剂

E.血管紧张素转化酶抑制剂

答案:C

解析:β受体阻断剂的不良反应主要有心动过缓、乏力、四肢发冷,急性心力衰竭、支气管哮喘、病态窦房结综合征、房室传导阻滞和外周血管病禁用。A、B、D、E也为降压药,可以用于哮喘患者,故选C。

1.黄疸最具特征的表现是

A.面黄

B.目黄

C.小便黄

D.恶心纳呆

E.腹胀呕吐

2.下列哪一项不是脾虚湿滞证黄疸的特点

A.肌肤淡黄

B.疸色晦暗不泽

C.肢软乏力

D.大便溏薄

E.小便色清

.治疗黄疸消退后湿热留恋证,首选的方剂是

A.平胃散

B.归芍六君子汤

C.茵陈五苓散

D.茵陈四苓汤

E.黄连温胆汤

4.治疗积证的瘀血内结证,首选的方剂是

A.木香顺气散

B.柴胡疏肝散合失笑散

C.八珍汤合化积丸

D.膈下逐瘀汤合六君子汤

E.六磨汤

5.治疗聚证肝气郁结证首选的方剂是

A.小承气汤

B.四逆散

C.平胃散

D.六磨汤

E.逍遥散

6.下列各项,不属于鼓胀病临床特征的是

A.腹部胀大如鼓

B.腹壁青筋显露,脐孔突起

C.可有尿少、肢体浮肿

D.浮肿都从眼开始

E.可见黄疸、朱砂掌、面颈胸部红丝赤缕

7.瘿病的病位主要在

A.肝、肾

B.心、肺

C.肝、脾

D.心、肝

E.脾、肾

8.疟疾的基本病机是

A.暑湿伏于少阳,出人营卫,邪正交争

B.湿毒伏于阳明,出入营卫,邪正交争

C.疟邪伏于阳明,出人营卫,邪正交争

D.疟邪伏于少阳,出人营卫,邪正交争

E.暑湿伏于半表半里,邪正交争

9.齐某,女,45岁。黄疸消退后,膑腹痞闷,肢倦乏力,胁肋隐痛不适,饮食欠香,大便不调,舌苔薄白,脉细弦。其证候诊断是

A.湿热留恋证

B.脾虚湿滞证

C.寒湿阻遏证

D.气滞血瘀证

E.肝脾不调证

10.患者,男,55岁。个月前因胸胁部撞伤后,而出现胁肋刺痛,痛有定处,入夜痛其,舌质紫暗,脉沉涩。治疗应首选

A.复元活血汤

B.少腹逐瘀汤

C.膈下逐瘀汤

D.调营饮

E.香附旋覆花汤

下滑查看答案

1.黄疸最具特征的表现是

A.面黄

B.目黄

C.小便黄

D.恶心纳呆

E.腹胀呕吐

答案:B

黄疸是以目黄、身黄、小便黄为主症的一种病证,其中目睛黄染尤为本病的重要特征。选项B正确当选。

2.下列哪一项不是脾虚湿滞证黄疸的特点

A.肌肤淡黄

B.疸色晦暗不泽

C.肢软乏力

D.大便溏薄

E.小便色清

E

小便色清肾虚的表现,不是脾虚的表现。因此本题答案选E。

.治疗黄疸消退后湿热留恋证,首选的方剂是

A.平胃散

B.归芍六君子汤

C.茵陈五苓散

D.茵陈四苓汤

E.黄连温胆汤

答案:D

解析:黄疸消退后湿热留恋证治法:清热利湿。代表方:茵陈四苓散加减。平胃散具有燥湿运脾,行气和胃之功效。主治湿滞脾胃证;归芍六君子治疗黄疸消退后肝脾不调证;茵陈五苓散用于治疗黄疸湿重于热证。

4.治疗积证的瘀血内结证,首选的方剂是

A.木香顺气散

B.柴胡疏肝散合失笑散

C.八珍汤合化积丸

D.膈下逐瘀汤合六君子汤

E.六磨汤

答案:D

解析:积证瘀血内结证,治法:祛瘀软坚,佐以扶正健脾。代表方:膈下逐瘀汤合六君子汤加减。

5.治疗聚证肝气郁结证首选的方剂是

A.小承气汤

B.四逆散

C.平胃散

D.六磨汤

E.逍遥散

答案:E

解析:聚证肝气郁结证,治法:疏肝解郁,行气散结。代表方:逍遥散加减。

6.下列各项,不属于鼓胀病临床特征的是

A.腹部胀大如鼓

B.腹壁青筋显露,脐孔突起

C.可有尿少、肢体浮肿

D.浮肿都从眼开始

E.可见黄疸、朱砂掌、面颈胸部红丝赤缕

答案:D

解析:鼓胀是指腹部胀大如鼓的一类病证,临床以腹大胀满,绷急如鼓,皮色苍黄,脉络显露为特征,故名鼓胀。

7.瘿病的病位主要在

A.肝、肾

B.心、肺

C.肝、脾

D.心、肝

E.脾、肾

答案:C

解析:瘿病的基本病机是气滞、痰凝、血瘀壅结颈前。初期多为气机郁滞,津凝痰聚,痰气搏结颈前所致,日久引起血脉瘀阻,气、痰、瘀三者合而为患。本病的病变部位主要在肝脾,与心有关。

8.疟疾的基本病机是

A.暑湿伏于少阳,出人营卫,邪正交争

B.湿毒伏于阳明,出入营卫,邪正交争

C.疟邪伏于阳明,出人营卫,邪正交争

D.疟邪伏于少阳,出人营卫,邪正交争

E.暑湿伏于半表半里,邪正交争

答案:D

解析:疟疾的基本病机为疟邪伏于少阳,出入营卫,邪正交争,引起发作;疟邪伏藏,则发作休止。

9.齐某,女,45岁。黄疸消退后,膑腹痞闷,肢倦乏力,胁肋隐痛不适,饮食欠香,大便不调,舌苔薄白,脉细弦。其证候诊断是

A.湿热留恋证

B.脾虚湿滞证

C.寒湿阻遏证

D.气滞血瘀证

E.肝脾不调证

答案:E

解析:黄疸,肝脾不调证,证候:黄疸消退后,脘腹痞闷,肢倦乏力,胁肋隐痛不适,饮食欠香,大便不调,舌苔薄白,脉来细弦。

10.患者,男,55岁。个月前因胸胁部撞伤后,而出现胁肋刺痛,痛有定处,入夜痛其,舌质紫暗,脉沉涩。治疗应首选

A.复元活血汤

B.少腹逐瘀汤

C.膈下逐瘀汤

D.调营饮

E.香附旋覆花汤

答案:A

胸胁部撞伤后,胁肋刺痛,痛有定处,入夜痛甚,舌质紫暗,脉沉涩,为外伤瘀血停着之表现。治以祛瘀通络,方用复元活血汤或血府逐瘀汤。选项A正确当选。

1.下列为缺铁性贫血主要病机的是

A.肺虚

B.脾虚

C.肾虚

D.肝虚

E.心虚

2.与慢性原发免疫性血小板减少症不相符合的是

A.血小板40×/L

B.骨髓巨核细胞显著增加

C.血小板相关补体阳性

D.血小板生存时间明显缩短

E.血小板形成的巨核细胞显著增加

.中医认为再障的发病部位和脏器为

A.病变部位在脑髓,发病脏腑为心、肺、脾、肾,肾为根本

B.病变部位在骨髓,发病脏腑为心、肝、脾、肾,肾为根本

C.病变部位在骨髓,发病脏腑为心、肝、脾、肾,肝为根本

D.病变部位在骨髓,发病脏腑为肺、肝、脾、肾,肾为根本

E.病变部位在脑髓,发病脏腑为心、肝、脾、肾,肾为根本

4.下列哪项因素与白血病的发病无关

A.免疫功能异常

B.X射线等电离辐射

C.抗肿瘤药中的烷化剂

D.遗传因素

E.频繁感冒

5.急性白血病的首发表现是

A.贫血

B.发热

C.出血

D.脾大

E.失明

6.临床上最常见的甲状腺功能亢进症类型是

A.碘致甲状腺功能亢进症

B.弥漫性毒性甲状腺肿

C.甲状腺自主高功能腺瘤

D.多结节性毒性甲状腺肿

E.滤泡状甲状腺癌

7.下列哪项不是黏液性水肿昏迷的常规治疗方法A.即刻补充THB.防止心房纤颤C.氢化可的松D.保温、供氧,保持呼吸道通畅E.控制感染

8.下列糖尿病慢性并发症中属微血管病变的是

A.糖尿病性冠心病

B.糖尿病性脑血管病

C.糖尿病性视网膜病变

D.糖尿病足

E.青光眼

9.中度低渗性失水血浆钠在

A.mmol/L左右

B.mmol/L左右

C.10mmol/L左右

D.mmol/L左右

E.mmol/L左右

10.下列不属痛风病因的是

A.风寒湿阻

B.风湿热郁

C.脾虚湿困

D.痰瘀痹阻

E.肝肾亏虚

下滑查看答案

1.下列为缺铁性贫血主要病机的是

A.肺虚

B.脾虚

C.肾虚

D.肝虚

E.心虚

答案:B

缺铁性贫血病位在脾胃,与肝、肾相关。脾胃虚弱,运化失常,虫积及失血导致气血生化不足,是本病发生的基本病机。本病多属虚证,但也有虚实夹杂之证。脾虚是本病的主要病机,健脾益气生血是主要治法。选项B正确当选。

2.与慢性原发免疫性血小板减少症不相符合的是

A.血小板40×/L

B.骨髓巨核细胞显著增加

C.血小板相关补体阳性

D.血小板生存时间明显缩短

E.血小板形成的巨核细胞显著增加

答案:E

解析:原发免疫性血小板减少症慢性型:血小板常在50×/L左右,骨髓巨核细胞数量显著增加,90%以上的患者血小板生存时间明显缩短,有血小板形成的巨核细胞显著减少(<0%)。

.中医认为再障的发病部位和脏器为

A.病变部位在脑髓,发病脏腑为心、肺、脾、肾,肾为根本

B.病变部位在骨髓,发病脏腑为心、肝、脾、肾,肾为根本

C.病变部位在骨髓,发病脏腑为心、肝、脾、肾,肝为根本

D.病变部位在骨髓,发病脏腑为肺、肝、脾、肾,肾为根本

E.病变部位在脑髓,发病脏腑为心、肝、脾、肾,肾为根本

答案:B

解析:再障病变部位在骨髓,发病脏腑为心、肝、脾、肾,肾为根本。

4.下列哪项因素与白血病的发病无关

A.免疫功能异常

B.X射线等电离辐射

C.抗肿瘤药中的烷化剂

D.遗传因素

E.频繁感冒

答案:E

白血病的病因:1.生物因素:主要是病毒和免疫功能异常。2.物理因素包括X射线、γ射线等电离辐射。.化学因素苯、抗肿瘤药中的烷化剂可致白血病。4.遗传因素。5.其他血液病选项E正确当选。

5.急性白血病的首发表现是

A.贫血

B.发热

C.出血

D.脾大

E.失明

答案:A

解析:急性白血病贫血是首发表现,呈进行性发展。

6.临床上最常见的甲状腺功能亢进症类型是

A.碘致甲状腺功能亢进症

B.弥漫性毒性甲状腺肿

C.甲状腺自主高功能腺瘤

D.多结节性毒性甲状腺肿

E.滤泡状甲状腺癌

答案:B

弥散性毒性甲状腺肿又称Graves病,是甲亢中最为常见的类型。选项B正确当选。

7.下列哪项不是黏液性水肿昏迷的常规治疗方法A.即刻补充THB.防止心房纤颤C.氢化可的松D.保温、供氧,保持呼吸道通畅E.控制感染

答案:B

黏液性水肿昏迷的治疗:(1)即刻补充TH。(2)氢化可的松。()保温,供氧,保持呼吸道通畅,必要时行气管切开。(4)根据需要补液,但补液量不宜过多。(5)控制感染,防治休克,治疗原发病。选项B正确当选。

8.下列糖尿病慢性并发症中属微血管病变的是

A.糖尿病性冠心病

B.糖尿病性脑血管病

C.糖尿病性视网膜病变

D.糖尿病足

E.青光眼

答案:C

糖尿病慢性并发症:①大血管病变:糖尿病性心脏病、糖尿病性脑血管病、糖尿病下肢动脉硬化闭塞症。②微血管病变:糖尿病肾病、糖尿病性视网膜病变、糖尿病心肌病。③神经系统并发症:周围神经病变、自主神经病变、中枢神经系统并发症。④糖尿病足。⑤其他:视网膜黄斑病、白内障、青光眼等。选项C正确当选。

9.中度低渗性失水血浆钠在

A.mmol/L左右

B.mmol/L左右

C.10mmol/L左右

D.mmol/L左右

E.mmol/L左右

答案:B

解析:中度失水:每千克体重缺钠8.5~12.0mmol时(血浆钠在mmol/L左右)。

10.下列不属痛风病因的是

A.风寒湿阻

B.风湿热郁

C.脾虚湿困

D.痰瘀痹阻

E.肝肾亏虚

答案:C

解析:痛风的中医病因为:风寒湿阻,风湿热郁,痰瘀痹阻,肝肾亏虚。

全科医疗第1、2章

1.关于耳鸣的描述错误的是

A.是患者耳内或头部所感知到的声音

B.按照性质分为主观性耳鸣和客观性耳鸣

C.按照部位可分为耳源性和非耳源性耳鸣

D.按照病因可分为疾病性耳鸣和精神心理性性耳鸣

E.按照急缓可分为急性和亚急性

2.关于复发性口腔溃疡特征描述正确的是

A.具有特异性、复发性和自限性

B.具有传染性、周期性和自限性

C.具有特异性、传染性和复发性

D.具有周期性、复发性和自限性

E.具有聚集性、特异性和周期性

.家庭功能不包括

A.满足家庭成员基本生理需要

B.满足人们爱和被爱的情感需要

C.传授社会技巧和知识

D.经济收入公开,共同享用

E.发展建立人际关系能力

4.以下哪类人不适合做全科医生

A.具有自信心、自控力和决断力

B.喜欢与人交往,热爱生活,兴趣广泛

C.敢于和善于独立承担责任、控制局面

D.个性刻板,不喜欢与人沟通

E.知识技能兼顾现代医学与相关人文科学

5.关于我国全科医生执业方式的叙述错误的是

A.全科医生以多种方式执业

B.全科医生不可以在基层医疗机构兼职工作

C.全科医生可以独立开办个体诊所

D.全科医生可与他人联合开办合伙制诊所

E.全科医生可与居民建立契约服务关系

6.皮疹急性期,有糜烂渗出,不能使用哪种剂型的外用药

A.油剂

B.粉剂

C.洗剂

D.溶液

E.软膏

7.下面关于水肿的叙述正确的是

A.水肿是指血管外的组织间隙有过多的液体积聚

B.肾源性水肿发生速度多缓慢

C.肾源性水肿,开始水肿部位从足部开始,下垂部位明显

D.血浆胶体渗透压增高是水肿形成机制

E.心源性水肿一般为左心衰竭引起的

8.混合型发绀主要见于

A.全心衰竭

B.中毒

C.左心衰竭

D.肺水肿

E.严重贫血

9.全科医疗作为一种基层医疗保健,它不是

A.以门诊为主体的服务

B.从生到死的全程服务

C.提供以急诊室和病房为主的服务

D.强调预防疾病和维持健康

E.提供使社区群众易于利用的“六位一体”的社区卫生服务

10.以下哪种疾病不适合作为社区人群筛检的项目

A.高血压

B.红斑狼疮

C.屈光不正

D.糖尿病

E.宫颈癌

下滑查看答案

全科医疗第1、2章

1.关于耳鸣的描述错误的是

A.是患者耳内或头部所感知到的声音

B.按照性质分为主观性耳鸣和客观性耳鸣

C.按照部位可分为耳源性和非耳源性耳鸣

D.按照病因可分为疾病性耳鸣和精神心理性性耳鸣

E.按照急缓可分为急性和亚急性

答案:E

解析:新版教材耳鸣分型已无急性、亚急性之分。

2.关于复发性口腔溃疡特征描述正确的是

A.具有特异性、复发性和自限性

B.具有传染性、周期性和自限性

C.具有特异性、传染性和复发性

D.具有周期性、复发性和自限性

E.具有聚集性、特异性和周期性

答案:D

解析:复发性口腔溃疡具有周期性、复发性和自限性的特征。

.家庭功能不包括

A.满足家庭成员基本生理需要

B.满足人们爱和被爱的情感需要

C.传授社会技巧和知识

D.经济收入公开,共同享用

E.发展建立人际关系能力

答案:A

解析:家庭的功能包括抚养和赡养、满足情感需要、满足生殖和性需要、社会化、经济功能及赋予成员地位。

4.以下哪类人不适合做全科医生

A.具有自信心、自控力和决断力

B.喜欢与人交往,热爱生活,兴趣广泛

C.敢于和善于独立承担责任、控制局面

D.个性刻板,不喜欢与人沟通

E.知识技能兼顾现代医学与相关人文科学

答案:D

解析:全科医师需要具备特定的专业素质,要有强烈的人文情感,具有与人交流的强烈愿望和需求。故选D。

5.关于我国全科医生执业方式的叙述错误的是

A.全科医生以多种方式执业

B.全科医生不可以在基层医疗机构兼职工作

C.全科医生可以独立开办个体诊所

D.全科医生可与他人联合开办合伙制诊所

E.全科医生可与居民建立契约服务关系

答案:B

解析:《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》指出,要改革全科医生执业方式。引导全科医生以多种方式执业。全科医生可以在基层医疗卫生机构(或医院)全职或兼职工作,也可以独立开办个体诊所或与他人联合开办合伙制诊所。鼓励组建由全科医生和社区护士、公共卫生医生或乡村医生等人员组成的全科医生团队,划片为居民提供服务。推行全科医生与居民建立契约服务关系。

6.皮疹急性期,有糜烂渗出,不能使用哪种剂型的外用药

A.油剂

B.粉剂

C.洗剂

D.溶液

E.软膏

答案:E

解析:急性期渗出多,选用溶液湿敷,湿敷期间可用油剂保护皮疹;仅有红斑、丘疹,无糜烂渗出,选用粉剂、洗剂;急性期忌用软膏或有刺激性药物。

7.下面关于水肿的叙述正确的是

A.水肿是指血管外的组织间隙有过多的液体积聚

B.肾源性水肿发生速度多缓慢

C.肾源性水肿,开始水肿部位从足部开始,下垂部位明显

D.血浆胶体渗透压增高是水肿形成机制

E.心源性水肿一般为左心衰竭引起的

答案:A

解析:肾源性水肿发生速度多较快,肾源性水肿从眼睑或足部开始,水肿形成机制包括血浆胶体渗透压降低,心源性水肿常见于右心衰竭、缩窄性心包炎。

8.混合型发绀主要见于

A.全心衰竭

B.中毒

C.左心衰竭

D.肺水肿

E.严重贫血

答案:A

解析:混合型发绀是中心型和周围型发绀同时存在,多见于全心衰竭。

9.全科医疗作为一种基层医疗保健,它不是

A.以门诊为主体的服务

B.从生到死的全程服务

C.提供以急诊室和病房为主的服务

D.强调预防疾病和维持健康

E.提供使社区群众易于利用的“六位一体”的社区卫生服务

答案:C

解析:全科医疗提供六位一体的服务,主要为门诊服务。目前可保留病床,但从长远看,要逐步转为以老人护理和康复等职能为主的综合性病床。

10.以下哪种疾病不适合作为社区人群筛检的项目

A.高血压

B.红斑狼疮

C.屈光不正

D.糖尿病

E.宫颈癌

答案:B

解析:红斑狼疮患病率低,尚无特效的治疗方法,检测技术复杂,检验费用较高,不适合作为社区人群筛检项目。

拿证想要早

备考也要趁早

现在开始,跟着诚勤教育老师学

年医师考试

一次通关不是梦

扫描下列

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题